“涼”を贈ろう。これからの季節にぴったりの『夏ギフト』
7月下旬には、全国的に梅雨が明ける予報。さぁ、そろそろ本格的な暑い夏が訪れそうな予感です! 暑さに負けないよう、目にも舌にも“涼”を感じるギフトを、今からチェックしておきませんか?
季節に即したギフト選びもおまかせ!な秘書厳選の贈り物、参考にしてみてください♪
吉野葛入りだからこその喉越しが◎ ゼリー&プリンのセット
葛の中でも高級品として知られる吉野葛を使用し、独自の製法で作り上げた「くずぷりん」と「くず水ゼリー」のセット。
「くずぷりん」はしっかりとした舌触りと喉越しの、どこか懐かしい味わい。「くず水ゼリー」はまるで水滴を食べているかの様な、不思議な食感と爽やかな味わいです。冷やしていただけば、一層おいしさアップ!
素材本来の甘さを感じる、干し柿のシャーベット
石川県能登町で収穫された平核無柿(ひらたねなしがき)で作った、瑞々しくて甘い干し柿「あんぽ柿」を瞬間凍結。最新の凍結技術により糖度が増す上に、一年中変わらないおいしさを味わうことができます。少し解凍させ、やわらかくなったタイミングにいただくのがおすすめ。
抹茶を手軽に。老若男女に喜ばれる抹茶ぜんざい
石臼挽きの宇治抹茶を100%使用した、濃厚な抹茶風味の冷やしぜんざい。つるりとした喉越しで、噛めばもちもち弾む白玉、粒感を残して炊き上げた北海道産の小豆、高級な「おうす」の抹茶が奏でる絶妙なハーモニーが堪能できます。冷蔵庫で解凍してよくかき混ぜることで、老舗の御抹茶の色・味・香りを味わえます。
- 関連リンク
- 宇治抹茶冷やしぜんざい | 京都・東山茶寮
皮まで“丸ごと”使った、贅沢なかぼすのコンポートジュレ
赤坂の隠れ家フレンチ「Lyla(ライラ)」による、かぼすコンポートジュレです。大分県産のかぼすを丸ごとコンポートに。まるで生のかぼすをそのまま食べているような、鮮やかな見た目、みずみずしい食感、爽やかな甘みが特徴です。冷蔵庫で冷やしてから、もしくは冷凍庫で凍らせて半解凍状態で食べれば、ひと味違った食感が楽しめます。
爽やかな後味&軽い食感が『夏ギフト』のポイント
後味がさっぱりしているものや食感が軽いものは、夏バテなどで食欲が落ちやすい時期の贈り物にぴったりです。さらに、冷やしていただくギフトを楽しめるのも、夏ならでは。ぜひ記事をヒントに、『夏ギフト』を探してみてくださいね!
- 著者の紹介