【2018年9月】SNSで話題になった手土産! 5選
10月に入り、秋の風を感じられる日も増えてきましたね。秋といえば“食欲の秋”ということで、旬の素材を使ったおいしいものが気になる人も多いのではないでしょうか? 「接待の手土産」公式Facebookでも、秋の味覚を使った品が人気を集める傾向でした。さて、どんな手土産が「いいね!」を集めたのか、 Facebookで“9月に話題になった手土産”を5つピックアップしてご紹介していきます。
栗×キャラメルの最高コンビ! インパクト大の贅沢創作スイーツ
最高級の丹波栗をふんだんに使用し、熟練パティシエが手間ひま惜しまずに作り上げた贅沢創作スイーツ「栗きゃらめる」。
刻み栗をちりばめた風味豊かな栗のムースに重ねているのは、ほろ苦くコクのあるキャラメルムース!2つの異なるムースの相性も抜群なんです。
さらに表面には一面に栗を敷き詰め、側面はジェノワーズとチョコレートで飾っています。
創作スイーツならではの「これ何?」と興味を引くビジュアルで、贈った先でも話のネタになりそうですね♪
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- 栗きゃらめる | 菓心 谷常
高級感抜群! 桐箱に入ったチーズケーキ
異なる魅力を持った2種類のチーズケーキを、上品な桐箱に詰めた一品です。
1つ目は、厳選したクリームチーズにアールグレイの香りを閉じ込めた、風味豊かな「アールグレイのチーズケーキ」。
そして2つ目は、晩柑ピールのほろ苦さと爽やかさを閉じ込めた「晩柑のチーズケーキ」。
桐箱を開けてチーズケーキが入っていたら、それだけで印象に残りそうですよね。
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- チーズケーキ2種桐箱セット | B‐speak
可愛すぎる! 牧場が作った牛柄のロールケーキ
見た目はもちろん、牧場ならではの搾り立て生乳のおいしさも楽しめる一品!
リッチで上品なミルクの生地に、クリームがたっぷり入っているんです。
生乳の風味をそのまま活かした「ミルクロール」と、生チョコ風味の「ジャージーチョコロール」の2本セット。
女性やお子様に喜ばれそうなので、ご家庭をお持ちの方へのギフトに良いですね。
栗きんとんを“葛(くず)”で包んだ創作和菓子
栗本来の風味と、もっちりした葛の食感が好相性!
“栗の里”として有名な岐阜県中津川市の老舗栗菓子専門店「松月堂」が作り上げた一品です。
1口サイズで食べやすく、個包装になっているのも嬉しいポイント。
外側はカリッと香ばしく、中心部分はまるで“生チョコ”
日本を代表するショコラティエ―ル、斉藤美穂氏が手がける「ミホ・シェフ・ショコラティエ」で人気のガトーショコラ。
しっかりとしたチョコ感がありながら、軽い口あたりと、とろけるような食感が魅力です。
「冷やす」「常温」「温める」で、温度によって異なる味わいを楽しめるそうなので、ぜひ試してみてください!
季節を意識して、“旬”を押さえた手土産選びを
いかがでしたでしょうか? このように、9月は栗スイーツが2品も話題になりました。
普段目にするお菓子でも、期間限定のフレーバーが出ていると、心を掴まれる人も多いのではないでしょうか。手土産も、今しか食べられない品や、今だからおいしい品を選ぶと、貰ったときに喜びが大きいはず。
手土産選びも含めて、引き続き“食欲の秋”をお楽しみください。
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