【2020年9月】SNSで話題になった手土産! 5選
涼しい日も増え、秋の訪れを肌で感じている人も多いのではないでしょうか。秋といえば、“食欲の秋”。今回も「接待の手土産」公式Facebookで“9月中に話題になった手土産”を紹介していきますので、ぜひ参考にしていただき、秋を舌でも堪能してください。
栗と柿を一気に味わえる、秋にぴったりの創作和菓子
南信州特産の「市田柿」の中に、国産の栗とインゲンマメで炊き上げた「栗きんとん餡」をたっぷりと詰めた一品。
温めた羊羹にくぐらせ、表面に真っ白な味甚粉をまぶすことで、見た目も干し柿そっくりに仕上げられています。
干し柿のやさしい甘さ、栗きんとんの上質な風味、柚子の爽やかな香りが絶妙に混ざり合う、繊細な味わいが楽しめますよ!
大粒の高級銀よせ栗がごろごろ入った、やわらかな栗羊羹
昭和25年から70年間変わらぬ味で愛され続けている、「菓匠 青柳正家」の看板商品です。
十勝産小豆で作る、薄く透き通ったあんの中には、蜜漬けした大粒の高級銀よせ栗がたっぷり。上品な甘さで、渋い緑茶や抹茶との相性も抜群です。
しっかりとした重さがあるので、手に持った瞬間に期待が膨らみそうですね♪
- 関連リンク
- (お取り寄せ可能)栗羊羹 | 菓匠 青柳正家
見た目も可愛い! ミニサイズのギフト用ミニクレープ
クレープ生地には、無調整豆乳と「和食のたまご」を使用し、クリームは各トッピングの味を生かしつつ、さっぱりとした味わいに。
「きなこもち」や「抹茶いちごもち」、「モンブラン」など個性豊かな6種類を楽しむことができるギフトセットです。
一つずつ個包装になっており、差し入れや手土産、おうちでの贅沢に活躍しそう!
秘書お墨付きのおいしさ。厳選素材で作るバウムクーヘン
鞘入りの転園マダガスカル産バニラビーンズ、新鮮な卵、宮崎産の牛乳「霧島フレッシュ」など、こだわりの素材を使い、職人の手作業で仕上げられた一品。
いくつもの層を薄く丁寧に焼き上げているため、しっとりとした柔らかさに。その味は、秘書も「うっとりするおいしさ」と絶賛するほど。
サイズ感がコンパクトで価格もお手頃なので、ちょっとした手土産や贈り物に重宝するのではないでしょうか。
和栗と発酵バターを贅沢に使った、秋冬限定のパウンドケーキ
徳島県産和三盆糖とイズニー発酵バターを使用した生地から、国産栗の渋皮煮がごろごろと顔を出す、季節限定のパウンドケーキです。
洋菓子でありながら日本ならではの素材を使っていたり、桐箱に入っていたりするのも、話題性がありますね。
高級感も申し分ないので、特別な贈り物にも◎
「栗スイーツ」は鉄板! 贈り物にも喜ばれる旬の味覚
毎年人気の「栗スイーツ」は、今年もやはり人気です。栗に限らず、旬の味覚を取り入れたものは、今しか食べられない“限定感”で魅力が増しますよね。
出かけられない日でも、自宅で秋を感じられるのはうれしいもの。
自分や家族と楽しむものはもちろん、贈り物に「旬」を取り入れるのもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください!
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