たまには贅沢!ご褒美グルメをお取り寄せ

たまには贅沢!ご褒美グルメをお取り寄せ

接待の手土産 編集部
接待の手土産 編集部
接待の手土産編集部です。38,400人の秘書会員と連携し、手土産に役立つ情報をお届けします。

物価高が続き、日々の生活で節約や無駄を出さない工夫を心がけている方も多いと思います。でも、「たまには贅沢したい」、「奮発して美味しいものを食べたい!」と思いますよね。そこで、夏のボーナスの使い道にもぴったりな注目の贅沢お取り寄せグルメをご紹介します。


廃校で養殖!?高品質な国産キャビア

廃校で養殖!?高品質な国産キャビア

フランス発の本格レストランガイド「ゴ·エ·ミヨ2020」にて最高峰の食材としてテロワール賞を受賞した「瀬戸内キャビア」。実は、廃校になった中学校を利用してチョウザメを養殖、加工しているんです。
特徴は、これまでの「塩辛い」「固い」というイメージをくつがえす、まろやかでとろけるような味わい。2種類の詰め合わせでは、クセのないクリーミーな旨味の「ベステル」と、大粒でグリーンがかった色味と上品な香りと余韻が楽しめる「アムール」の食べ比べができます。


関連リンク
瀬戸内キャビア 食べ比べセット|瀬戸内キャビア CAVIC JAPAN

老舗割烹が厳選した松坂牛を堪能

老舗割烹が厳選した松坂牛を堪能

すき焼きやしゃぶしゃぶで愛され続ける銀座の老舗「吉澤」。ご家庭で手軽にお店の味を堪能できる、松阪牛の肉と吉澤特製割り下のセットです。
自慢の牛肉は、東京食肉市場から肉質や脂質はもちろん、血統、飼育方法にまでこだわり、上質な黒毛和牛の雌牛を1頭買い。匠の技で骨付きのまま熟成させ、最良の食べ頃を見極めています。上質な霜降りの旨み、香り、甘みが楽しめる極上のすき焼きです。


関連リンク
松阪牛すき焼きセット|すき焼・割烹 銀座 吉澤

金糸一本一本で感じられる、プリプリ食感

金糸一本一本で感じられる、プリプリ食感

創業七十余年受け継がれてきた兵庫県の「中国菜館 東天閣」。優しい味付けでふかひれ、スープ、麺の全てにこだわった「頂湯ふかひれ麺」です。
主役の宮城県気仙沼産ヨシキリザメのふかひれは、濃厚な味わいと金糸一本一本のプリプリした食感が特徴。麺は極細のオリジナル玉子麺でなめらかな仕上がりになっています。味の決め手となる頂湯は、一度出来上がったスープにもう一度材料を入れて長時間蒸すというこだわりが詰まった一品です。


関連リンク
頂湯ふかひれ麺|東天閣

金箔で煌びやかに!宮崎牛の贅沢カレー

金箔で煌びやかに!宮崎牛の贅沢カレー

内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した宮崎牛を使って作り出した、ワンランク上の高級レトルトカレー。
宮崎牛のモモステーキ肉を豪快に、スパイスは控えめに。隠し味に宮崎県産のマンゴーを使い、グルテンフリーの薬膳カレーになっています。金箔を振りかけることで、より豪華な見た目になり、目でも舌でも楽しめます。


関連リンク
宮崎牛レトルトカレー「都城華礼」(宮崎牛90g×2食)|日本一高級なレトルトカレー「都城華礼」

世界2位のシェフが作る伝統フランス料理

世界2位のシェフが作る伝統フランス料理

パテアンクルートとは、肉や魚介類などを使ったパテをパイ生地で包み込んだ伝統的なフランス料理。
2017年のパテ・クルート世界選手権で2位を受賞した阪口義朗氏が作るのは、ヨーロッパ産オマール海老、フランス産フォアグラ、国産鶏肉のパテをパイ生地で包んだ、香ばしさと深い味わいが楽しめる贅沢な一品です。エストラゴンの甘い香りやオマール海老のみその旨味も詰まった複雑な味は、シャンパーニュやリッチな白ワインとも相性抜群です。


関連リンク
パテアンクルート(オマール 鶏 フォアグラ)|Charcuterie Rossignol

まもなく一年も折り返し。自分にご褒美してみては?

頑張っている自分や大切な人を、褒めたり、いたわるのは、誕生日や記念日など特別な日じゃなくてもいいんです。好きな人たちと美味しいご飯を食べれば、明日からまた頑張れる力が湧いてくるはず。
一年の折り返しのこの時期に、2025年前半を乗り切った自分たちを労って、後半に向けて英気を養いましょう!


著者の紹介
接待の手土産 編集部
接待の手土産 編集部
ぐるなびが運営「接待の手土産」編集部です。38,400人の「こちら秘書室」会員と連携し、本当に信頼できる手土産のお役立ち情報をお届けします。

※本記事は、公開時点での情報であり、取材に基づいたコンテンツです。記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。