選考について

接待の手土産 セレクションは、のべ550名以上の現役秘書の
厳正かつ公平なる審査により決定しています。

セレクション決定までの流れProcess

  1. Step1.事前審査

    全国からエントリーされた手土産は、まずは接待の手土産セレクション事務局で一定の基準を満たしているかどうかを事前審査します。

  2. Step2.WEB品評

    年間を通じて、のべ550名以上の現役秘書が、商品情報、店舗からのメッセージ動画をもとに、WEB上で商品アンケートに回答することで品評を行います。
    エントリー商品の中には、試食品を提供できるものと提供できないものがあります。秘書の手土産情報収集と、店舗の商品改善に役立てるため、試食品を提供できるものに関しては、秘書が味見を行います。ただし、公平性を保つため「味」についての感想は評価に含みません。
    各エントリー商品の品評結果は「品評報告書」として、WEB品評に参加した店舗に報告されます。

    Step2. 品評会

    秘書の主な評価ポイント

    • 評価ポイント例
      高級感 デザイン性 実用性
      特別感 価格 etc.
    • 採点項目例
      高級感 上質かつ上品で、洗練されている
      デザイン性 箱・包装・紙袋が美しく優れている

    手土産品評報告書 サンプル

    • 手土産品評報告書サンプル1
    • 手土産品評報告書サンプル2
  3. Step3.評価結果集計

    「WEB品評の評価結果(品評報告書など)」とあわせ、「サイトへの反響」「秘書アンケート」といった評価結果を集計し、接待の手土産セレクション受賞候補を選出、決定します。

    Step3.評価結果集計
  4. 結果発表

    接待の手土産セレクション結果は、接待の手土産サイトで大々的に発表されます。また受賞商品は、ムック本にも掲載されます。

    接待の手土産セレクション結果

    ※「特選」に通算3度輝いた名品を「殿堂入り」として発表していますが、2021年度はspin-off開催となるため、今回の「特選」は殿堂入りのカウントには含みません。